DAMIER

Bonjour à tous 💁

une recette sympa que toute la famille a bien appréciée. J'ai souvent vu ces gâteaux damiers généralement de forme ronde. J'avais envie de changer et d'en faire un rectangulaire. Pour la base du gâteau j'ai utilisé la même recette que pour ce napolitain tout moelleux. Il n'y a pas de matière grasse ajoutée, ce qui permet de moins culpabiliser lorsque l'on garnit le biscuit de chocolat.
pour le biscuit: 6 oeufs, 180 g de sucre en poudre, 180 g de farine, 1 pincée de sel, 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré, extrait de vanille. Pour le fourrage : pâte à tartiner. Pour le glaçage : ganache (10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse et 100 g de chocolat + 15 g de beurre).pour le biscuit: 6 oeufs, 180 g de sucre en poudre, 180 g de farine, 1 pincée de sel, 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré, extrait de vanille. Pour le fourrage : pâte à tartiner. Pour le glaçage : ganache (10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse et 100 g de chocolat + 15 g de beurre).
pour le biscuit: 6 oeufs, 180 g de sucre en poudre, 180 g de farine, 1 pincée de sel, 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré, extrait de vanille. Pour le fourrage : pâte à tartiner. Pour le glaçage : ganache (10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse et 100 g de chocolat + 15 g de beurre).
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule. Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.Incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule. Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.Incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule. Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule. Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.Incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule. Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule. Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule. Laisser cuire pendant 12-15 min à 180°. Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche  pour aplatir le dessus du gâteau. Laisser refroidir un peu.
Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule. Laisser cuire pendant 12-15 min à 180°. Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche  pour aplatir le dessus du gâteau. Laisser refroidir un peu.Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule. Laisser cuire pendant 12-15 min à 180°. Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche  pour aplatir le dessus du gâteau. Laisser refroidir un peu.
Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule. Laisser cuire pendant 12-15 min à 180°. Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche pour aplatir le dessus du gâteau. Laisser refroidir un peu.
Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de pâte à tartiner. Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir la pâte à tartiner.Laisser prendre le chocolat au frais pendant 15 minutes.Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de pâte à tartiner. Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir la pâte à tartiner.Laisser prendre le chocolat au frais pendant 15 minutes.Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de pâte à tartiner. Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir la pâte à tartiner.Laisser prendre le chocolat au frais pendant 15 minutes.
Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de pâte à tartiner. Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir la pâte à tartiner.Laisser prendre le chocolat au frais pendant 15 minutes.
Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière. Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de pâte. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de pâtes. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande).Laisser au frais pendant 30 minutes.Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière. Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de pâte. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de pâtes. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande).Laisser au frais pendant 30 minutes.Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière. Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de pâte. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de pâtes. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande).Laisser au frais pendant 30 minutes.
Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière. Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de pâte. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de pâtes. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande).Laisser au frais pendant 30 minutes.Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière. Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de pâte. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de pâtes. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande).Laisser au frais pendant 30 minutes.
Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière. Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de pâte. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de pâtes. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande).Laisser au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage : Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles. Remuer, le glaçage est prêt.Pendant ce temps préparer le glaçage : Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles. Remuer, le glaçage est prêt.
Pendant ce temps préparer le glaçage : Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles. Remuer, le glaçage est prêt.
Pendant ce temps préparer le glaçage : Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles. Remuer, le glaçage est prêt.
Déposer le gâteau sur une grille. Je l'ai tourné de façon à avoir un damier fait de deux bandes horizontales et de trois bandes verticales. (la pâte à tartiner est donc entre les tranches verticalement) Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.Parsemer de vermicelle aux chocolat, Puis réservez au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Déposer le gâteau sur une grille. Je l'ai tourné de façon à avoir un damier fait de deux bandes horizontales et de trois bandes verticales. (la pâte à tartiner est donc entre les tranches verticalement) Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.Parsemer de vermicelle aux chocolat, Puis réservez au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Déposer le gâteau sur une grille. Je l'ai tourné de façon à avoir un damier fait de deux bandes horizontales et de trois bandes verticales. (la pâte à tartiner est donc entre les tranches verticalement) Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.Parsemer de vermicelle aux chocolat, Puis réservez au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Déposer le gâteau sur une grille. Je l'ai tourné de façon à avoir un damier fait de deux bandes horizontales et de trois bandes verticales. (la pâte à tartiner est donc entre les tranches verticalement) Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.Parsemer de vermicelle aux chocolat, Puis réservez au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Découper des tranches délicatement, le damier apparaît comme par magie. Génial! non?
Découper des tranches délicatement, le damier apparaît comme par magie. Génial! non?
A bientôt pour de nouvelles recettes ;)

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