TARTELETTES AU CITRON MERINGUEE

Bonjour à tous!
Aujourd'hui je vous propose des tartelettes au citron meringuée.
Une recette prise sur le blog de 
J'en ai déjà réalisé des tartelettes mais sans la meringue! 
C'est pourquoi j'ai voulu essayer une recette autre que la mienne, et je peut vous dire que celle-ci est super sympa! J'ai juste doublé les doses pour avoir plus de pâte, comme ça le reste je le met au congélateur et peut l'utiliser plus tard!
Suivez-moi pour la recette!
TARTELETTES AU CITRON MERINGUEE
INGREDIENTS POUR LA PÂTE SABLEE:

- 280 g de farine
- 100 g de sucre
- 140 g de beurre ramolli + pour beurrer les moules
- 2 œuf entier
Mélanger la farine avec le sucre, creuser un puit et ajouter le beurre ramolli et l’œuf puis pétrir avec les mains jusqu’à formation d'une pâte homogène. Former une boule et placer une heure au réfrigérateur.Mélanger la farine avec le sucre, creuser un puit et ajouter le beurre ramolli et l’œuf puis pétrir avec les mains jusqu’à formation d'une pâte homogène. Former une boule et placer une heure au réfrigérateur.Mélanger la farine avec le sucre, creuser un puit et ajouter le beurre ramolli et l’œuf puis pétrir avec les mains jusqu’à formation d'une pâte homogène. Former une boule et placer une heure au réfrigérateur.
Mélanger la farine avec le sucre, creuser un puit et ajouter le beurre ramolli et l’œuf puis pétrir avec les mains jusqu’à formation d'une pâte homogène. Former une boule et placer une heure au réfrigérateur.
Ce temps passé, préchauffer le four à 210°c. Etaler la pâte au rouleau puis à l'aide d'un emporte pièce découper la pâte. Ensuite faire des bandes pour faire les contours, bien les fixer puis piquer à la fourchette les fonds de tarte. Mettre du papier aluminum pour éviter que la pâte retombe à la cuisson. Enfourner 10 min puis enlever l'aluminium et continuer la cuisson encore 5 min.
Ce temps passé, préchauffer le four à 210°c. Etaler la pâte au rouleau puis à l'aide d'un emporte pièce découper la pâte. Ensuite faire des bandes pour faire les contours, bien les fixer puis piquer à la fourchette les fonds de tarte. Mettre du papier aluminum pour éviter que la pâte retombe à la cuisson. Enfourner 10 min puis enlever l'aluminium et continuer la cuisson encore 5 min.
Ce temps passé, préchauffer le four à 210°c. Etaler la pâte au rouleau puis à l'aide d'un emporte pièce découper la pâte. Ensuite faire des bandes pour faire les contours, bien les fixer puis piquer à la fourchette les fonds de tarte. Mettre du papier aluminum pour éviter que la pâte retombe à la cuisson. Enfourner 10 min puis enlever l'aluminium et continuer la cuisson encore 5 min.
Ce temps passé, préchauffer le four à 210°c. Etaler la pâte au rouleau puis à l'aide d'un emporte pièce découper la pâte. Ensuite faire des bandes pour faire les contours, bien les fixer puis piquer à la fourchette les fonds de tarte. Mettre du papier aluminum pour éviter que la pâte retombe à la cuisson. Enfourner 10 min puis enlever l'aluminium et continuer la cuisson encore 5 min.
Ce temps passé, préchauffer le four à 210°c. Etaler la pâte au rouleau puis à l'aide d'un emporte pièce découper la pâte. Ensuite faire des bandes pour faire les contours, bien les fixer puis piquer à la fourchette les fonds de tarte. Mettre du papier aluminum pour éviter que la pâte retombe à la cuisson. Enfourner 10 min puis enlever l'aluminium et continuer la cuisson encore 5 min.
Ce temps passé, préchauffer le four à 210°c. Etaler la pâte au rouleau puis à l'aide d'un emporte pièce découper la pâte. Ensuite faire des bandes pour faire les contours, bien les fixer puis piquer à la fourchette les fonds de tarte. Mettre du papier aluminum pour éviter que la pâte retombe à la cuisson. Enfourner 10 min puis enlever l'aluminium et continuer la cuisson encore 5 min.
Ce temps passé, préchauffer le four à 210°c. Etaler la pâte au rouleau puis à l'aide d'un emporte pièce découper la pâte. Ensuite faire des bandes pour faire les contours, bien les fixer puis piquer à la fourchette les fonds de tarte. Mettre du papier aluminum pour éviter que la pâte retombe à la cuisson. Enfourner 10 min puis enlever l'aluminium et continuer la cuisson encore 5 min.
TARTELETTES AU CITRON MERINGUEE
INGREDIENTS POUR LE LEMOND CURD:

- 5 citrons
- 5 jaunes d’œufs
- 170 g de sucre
- 40 g de beurre
- 30 g de Maïzena
Presser les citrons. Délayer la Maïzena avec le jus des citrons, faire bouillir. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main juste pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jus de citron à la préparation. Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen quelques minutes, sans arrêter de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.Presser les citrons. Délayer la Maïzena avec le jus des citrons, faire bouillir. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main juste pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jus de citron à la préparation. Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen quelques minutes, sans arrêter de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.Presser les citrons. Délayer la Maïzena avec le jus des citrons, faire bouillir. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main juste pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jus de citron à la préparation. Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen quelques minutes, sans arrêter de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.
Presser les citrons. Délayer la Maïzena avec le jus des citrons, faire bouillir. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main juste pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jus de citron à la préparation. Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen quelques minutes, sans arrêter de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.Presser les citrons. Délayer la Maïzena avec le jus des citrons, faire bouillir. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main juste pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jus de citron à la préparation. Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen quelques minutes, sans arrêter de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.Presser les citrons. Délayer la Maïzena avec le jus des citrons, faire bouillir. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main juste pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jus de citron à la préparation. Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen quelques minutes, sans arrêter de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.
Presser les citrons. Délayer la Maïzena avec le jus des citrons, faire bouillir. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main juste pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jus de citron à la préparation. Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen quelques minutes, sans arrêter de remuer, jusqu'à épaississement de la crème.
Une fois la préparation refroidie, la verser dans les fonds de tarte.Une fois la préparation refroidie, la verser dans les fonds de tarte.
Une fois la préparation refroidie, la verser dans les fonds de tarte.
TARTELETTES AU CITRON MERINGUEE
INGREDIENTS POUR LA MERINGUE:

- 5 blanc d’œufs
- 100 g de sucre
Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel, une fois que les blancs sont fermes ajouter le sucre en 3 fois jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Dresser la meringue sur la crème au citron à l’aide d’une poche à douille.Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel, une fois que les blancs sont fermes ajouter le sucre en 3 fois jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Dresser la meringue sur la crème au citron à l’aide d’une poche à douille.Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel, une fois que les blancs sont fermes ajouter le sucre en 3 fois jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Dresser la meringue sur la crème au citron à l’aide d’une poche à douille.
Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel, une fois que les blancs sont fermes ajouter le sucre en 3 fois jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Dresser la meringue sur la crème au citron à l’aide d’une poche à douille.
Passer les tartelettes au four, préalablement préchauffé à 220°c, afin de colorer la meringue.Attention ça va très vite.Passer les tartelettes au four, préalablement préchauffé à 220°c, afin de colorer la meringue.Attention ça va très vite.
Passer les tartelettes au four, préalablement préchauffé à 220°c, afin de colorer la meringue.Attention ça va très vite.
Voilà vos tartelettes sont prêtes à être déguster! moi il va falloir que j'attende ce soir pour régaler mes papilles!
Voilà vos tartelettes sont prêtes à être déguster! moi il va falloir que j'attende ce soir pour régaler mes papilles!
A très vite pour de nouvelles recettes dans la cuisine de Cathy 😉


Commentaires