PAIN A LA FARINE COMPLETE ET SA GARNITURE



Bonjour à tous!

Comme une petite envie de sandwich! Et vous?

J'ai choisi de réaliser les boules de pains à la farine complète. J'avoue le pain complet est très riche en fibres, il présente des teneurs intéressantes en vitamines et minéraux, mais le pain reste assez dur tout de même! mieux vaut avoir une bonne dentition 😅Mais je vous rassure avec la garniture votre pain sera un peu plus doux! 

Pour la garniture j'ai choisi d'y mettre du thon à la mayonnaise maison, des oeufs d'oies qui proviennent directement de la ferme, oui j'ai la chance de ne jamais manquer d'oeufs à la maison! une feuille de laitue et des rondelles de tomates.

Un régal, à refaire bien entendu! certes! il faut avoir un peu de temps devant vous car la réalisation reste assez longue mais accessible à tous.

Pour la mayonnaise il vous suffit de fouetter 1 c à soupe de moutarde, un jaune d'oeuf, sel, poivre, puis tout en continuant de fouetter, versez en filet 10 ml d'huile bio. très simple à faire cela vous prendra 5 minutes! et croyez moi vous prendrez l'habitude de la réalisée vous même!😊

Voici la recette👇

Pour 7 boules de pains:

- 300 gr de farine complète
- 200 gr de farine type 55
- 20 gr de levure fraîche
- 250 ml d'eau environ
- 1 c à c de sel
- 1 pincée de sucre
- quelques graines de Lin

Commencez par délayer la levure dans 30 ml d'eau tiède et 1 pincée de sucre.


Dans un cul de poule, mélangez les farines, le reste d'eau et le sel, puis continuez à la main pour obtenir une pâte ni trop molle, no trop ferme. Si elle est trop ferme, rajoutez un peu d'eau, si elle est trop molle, rajoutez un peu de farine. Ajoutez la levure puis continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.



Sur une feuille de papier sulfurisé, continuez à la travaillée pendant une dizaine de minutes.

Déposez-la dans un grand cul de poule fariné.


Pour aller plus vite au moment de la pousse, préchauffez votre four à 50°c pendant 10 min puis éteignez-le et placez votre saladier au four porte fermé pendant 1h.


Lorsque votre pâte à doublé de volume, retravaillez-la un peu, puis formez 7 boules. Puis les placées sur une grille recouvert de papier sulfurisé.



Replacez dans votre four comme la méthode précédente pendant 45 min.


Farinez légèrement vos boules, puis parsemez de graines de Lin. Enfournez dans un four à 210°c pendant 30 min.



humm! cette bonne odeur de pains! 😛

Pour la garniture:

- 200 gr de thon
- 2 bonne c à s de mayonnaise maison
- 2 oeufs d'oie
- 7 feuilles de laitue
- 7 rondelles de tomate

Faite cuire vos oeufs d'oie pendant 10 minutes.


Pendant ce temps, mélangez votre thon avec la mayonnaise puis la placée au frais.


Coupez vos tomates en rondelles.


Puis vos oeufs d'oie.


Coupez vos boules de pains en deux.


Placez une feuille de laitue


Un peu de thon à la mayonnaise


Une ou deux rondelles d'oeuf d'oie


Ainsi que les tomates.


Refermez votre pain.


Voilà! c'est prêt! ne vous reste plus qu'à croquer à pleines dents! 

A bientôt dans la cuisine de Cathy 😉


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