LA CH'TITE DU SUD


Bonjour à tous! 💁

Ce week-end j'ai réalisé des tartes briochées au Maroilles accompagnées de poivrons et herbes de Provence de mon partenaire Provence Tradition.

J'en ai réalisé 2! une avec des dés de jambon et 1 sans pour végétariens.

Les proportions pour la pâte briochée ci-dessous sont pour une seule tarte. 

J'utilise toujours la même recette de pâte briochée qu'elle soit salé ou sucrée! 

Pour une pâte salé il vous suffit d'ajouter 2 pincée de sel à la préparation! tandis qu'à une pâte sucrée il vous suffit d'ajouter 2 c à s de sucre!

Voici la recette👇

Pour la brioche: 

- 300 gr de farine
- 65 ml d'huile
- 2 pincée de sel ou (2 c à s de sucre pour la version sucrée)
- 1 c à s de levure du boulanger
- 1 oeuf
- 125 ml de lait tiède

 Pour la farce:

- 3 c à s de crème fraîche épaisse 
- 250 gr de Maroilles
- la moitié d'un poivron vert/rouge/jaune
- 200 gr de dés de jambon
- poivre
- Herbes de Provence


Pour la pâte à brioche:

Mélangez la levure dans le lait tiède puis attendre 5 min.



Fouettez l'oeuf , l'huile et le sel.


Ajoutez la levure tout en fouettant.



Incorporez la farine.


Travaillez la pâte à la main pendant 5 min.



Couvrir d'un film alimentaire puis d'un torchon et laissez lever pendant 1 h dans un endroit chaud.




Travaillez un peut votre pâte avec un peu de farine puis abaissez votre pâte au rouleau de la dimension de votre moule à tarte.




Déposez votre pâte dans un moule à tarte huilé et fariné.



Pour la garniture:

Découpez en petits cubes vos poivrons.


Etalez la crème fraîche sur votre pâte puis parsemez de poivre.




Placez votre fromage.



Les dés de jambon.


Les poivrons.


Les herbes de Provence.



Rabattre un peu les bords. 


Enfournez dans un four chaud à 180°c pendant 20 min.


Servi avec une salade de chicons! un régal pour les papilles! 😛

A bientôt dans la cuisine de Cathy 😉




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