GRAVITY MALTESERS



Bonjour à tous 💁

Aujourd'hui ma filleule est à la maison, et comme je n'ai pas souvent l'occasion de lui faire goûter à mes petites douceurs je lui ai demander ce qu'elle préférait.
Et bien sûr le chocolat l'a emporter! 🍫

Donc on commence par faire une génoise haute la veille, une crème pâtissière au chocolat et éclat de maltesers! et une chantilly mascarpone pour apporter un peu de légèreté à ce gâteau qui est bien sûr riche en sucre.

Certains diront: on ne donne pas de mauvaises sucreries aux enfants, mais personnellement je trouve qu'une fois de temps en temps ne fait pas de mal à se faire plaisir! Vous qui me suivez depuis plusieurs années, vous savez très bien que ma cuisine reste en priorité sur des produits sains et fait par moi-même, mais parfois on peu enfreindre la loi! pour faire plaisir et voir les yeux émerveillés d'un enfant qui voulait ce gâteau 😊

La génoise haute de 9 cm de hauteur et 20 cm de diamètre se réalise la veille, voici le lien ou vous trouverez ma recette👇
https://lacuisinedecathy62.blogspot.com/2020/02/genoise-haute.html

Voici les ingrédients pour le gravity cake:

Pour la crème pâtissière:

- 1 L de lait
- 60 gr de sucre
- 6 jaunes
- 100 gr de farine
- 2 c à s bombées de cacao amer

Pour la chantilly mascarpone:

- 150 gr de mascarpone
- 20 cl de crème liquide à 30 %
- 30 gr de sucre fin

Pour la déco:

- 2 paquets de finger
- 1 sachet de maltesers
- 70 gr de chocolat noir

La crème pâtissière au chocolat:

Commencez par faire chauffer le lait.


Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine tamisé.




Ajoutez un peu de lait chaud pour détendre la préparation.



La versé dans le lait chaud puis faites épaissir à feu doux.


Lorsque la crème épaissi, versez 2 belles c à s de cacao amer puis mélangez.


Filmez au contact puis laissez refroidir.



La chantilly mascarpone:

Montez votre crème en chantilly puis ajoutez votre mascarpone et le sucre en continuant à fouetter pour avoir une belle chantilly épaisse.



La technique pour fixer les bonbons au chocolat:

Faites fondre 70 gr de chocolat noir au bain-marie.


A l'aide d'un tube spécial gravity, badigeonnez généreusement de chocolat fondu.
(Si vous n'avez pas de tube spécial, pas de panique, utilisez une paille puis enfilez un pique en bois à l'intérieur pour qu'il supporte le poids. Coupez à dimension voulu avant.)


Commencez à fixez un côté avec des maltesers, laissez figer, puis renouvelez l'opération sur le tours du tube ou paille.
Cette étape est un peu longue car il faut laisser le temps aux maltesers de se figer sur le chocolat fondu.



Le montage:

Coupez votre génoise en 3.
Pour info je n'ai utiliser que 2 disques pour avoir la bonne hauteur pour fixer les fingers tout autour!



Etalez une belle couche de crème pâtissière au chocolat sur votre premier disque.



Ecrasez un peu de maltesers puis parsemez sur la crème pour avoir un craquant en dégustation.



Déposez le second disque.


Déposez de la crème pâtissière sur le tour du gâteau et fixez vos fingers.
Vous pouvez vous aider d'un cercle pour les faire tenir.


Placez votre gâteau au frais une demi-heure. en prenant soin de le placé sur un socle de présentation.


Votre tube de maltesers est maintenant figé, placez-le sur un coin de votre gâteau. Et fixez un pic en bois pour pouvoir faire tenir au mieux le sachet.



Placez votre sachet, puis fixez-le en y ajoutant du chocolat fondu, et finalisez votre cascade de mastesers tout en continuant de les fixés avec du chocolat fondu.



Placez votre chantilly dans une poche muni de la douille n°19 puis commencez votre décoration sur toute la surface.



Parsemez d'un peu d'éclat de maltesers.


Placez votre gravity au frais jusqu'à dégustation.



Je suis très fière de ma filleule qui a bien participé et a pris du plaisir à préparer le gâteau dont-elle avait envie 😊

A bientôt dans la cuisine de Cathy 😉

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