Le Framboisier crêpé



C’est l’or, il est l’or, l’or de bien manger, c’est la chandel’or😁

Après la bûche de décembre, la galette de janvier, voici les crêpes de février.

Et bien, sachez que mes crêpes renferment un délicieux framboisier pour vous offrir une double dose de plaisir. Vous l’avez compris, pour fêter cette chandeleur, je vous ai préparé un Framboisier crêpé.

J'ai également réaliser quelques crêpes dentelles avec le reste de crêpes, pour une première c'est pas mal, mais la prochaine fois je ferai mes crêpes encore plus fines pour avoir un bon croustillant 😊

La génoise, la crème pâtissière et la pâte à crêpes a été préparer la veille.

Voici la recette 👇

Pour la génoise: moule 26 cm

  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 140 g de farine
Pour la crème pâtissière vanille:

  • 500 ml de lait entier
  • 6 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 40g de fécule de maïs
  • 1 petite c à c de vanille en poudre
Pour la pâte à crêpes:

  • 150g de farine
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
Framboise pour accompagné la crème pâtissière et quelques fruits rouge pour la déco.




La génoise:


Battre les oeufs et le sucre pour les faire triplé de volume.


Ajoutez puis mélangez à la spatule la farine tamisé.


Déposez la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfournez dans un four chaud à 180°c pendant 20 min.



La crème pâtissière vanille:

Faites bouillir votre lait et la vanille en poudre.


 Pendant ce temps, Fouettez les jaunes et le sucre pour les faire blanchir puis ajoutez la fécule.



Versez le lait chaud dessus puis fouettez.


Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement.
Versez votre crème dans un cul de poule et filmez au contact, placez au frais toute une nuit.



La pâte à crêpes:

Mélangez la farine et le sucre dans un cul de poule.


Ajoutez les oeufs et l'huile tout en fouettant.


Puis le lait en continuant de fouetter.
Placez votre pâte au frais toute une nuit.


 La cuisson des crêpes le lendemain.


Le montage: 

Dans un cercle de 22 cm, faites chevaucher 4 crêpes sur le fond et le tour.


Placez un disque de génoise que vous aurez couper en deux avant.


Versez les 3/4 de crème pâtissière puis bien étaler sur toute la surface.


Déposez vos framboises sur toute la surface.


Mettez le deuxième disque de génoise.


Déposez le reste de crème pâtissière sur le dessus.


Déposez une crêpes sur le centre puis rabattre les autres crêpes vers le centre.




Technique pour crêpes dentelles:

Découpez des bandes de 8 cm puis coupez en moitié.



A l'aide d'une spatule, enroulez une bande sur celle-ci.


Placez vos dentelles sur une plaque recouvert de papier sulfurisé puis enfournez dans un four chaud à 150°c pendant 20min.


 Déposez quelques fruits rouge sur le dessus puis quelques crêpes dentelle, et saupoudrez de sucre glace.


 Ajoutez un ruban sur le tour pour une jolie présentation.
Placez votre framboisier au frais pendant 8 h.


Le framboisier crêpé vu du dessus 😊


 Alors? ne vous fait-il pas de l'effet ce gâteau?
une véritable douceur, tout en légèreté, et peu sucré! 😋

A bientôt dans la cuisine de Cathy 😉

























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