Nonnettes à la marmelade d'orange


Bonjour à tous 💁

La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade et de miel. Aux moyen âge, les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce petit gâteau, d'ou son nom. C'est une spécialités de Dijon et la Bourgogne, mais se trouve aussi en Champagne-Ardenne. 

Et comme le beau-frère, originaire de Charleville-Mézières adore les nonnettes je lui ai fait plaisir! 

Je vous mets son message: Purée! la vache! ils sont bons!!!! 😅

Je les ai accompagné d'épices de mon partenaire OR ROUGE Epices pour encore plus de saveurs car ces épices dégages un de très bonne odeur parfumé! hummm..... 😋

Voici la recette pour 12 nonnettes:

  • 280 gr de farine
  • 200 gr de miel
  • 10 cl de lait
  • 40 gr de sucre fin
  • 1 c à c de levure
  • 1 c à c de bicarbonate alimentaire
  • 1 oeuf
  • 1/2 c à c de gingembre
  • 1/2 c à c de clou de girofle
  • 1/2 c à c d'anis vert
  • 1 c à c de cannelle
  • 7 c à s de sucre glace+1 c à s d'eau pour le glaçage 
  • marmelade à l'orange


Commencez par mélanger tous les ingrédients sec.


Faite chauffer le lait, le miel et le beurre. Hors du feu, incorporez l'oeuf puis fouettez.



 Ajoutez ce mélange à vos ingrédients sec, puis mélangez bien.





Beurrez et farinez un moule à cakes ou muffins. Placez votre préparation puis ajoutez 1 c à c de marmelade d'orange au centre.


Enfournez dans un four chaud à 180°c pendant 17 min.


Mélangez le sucre glace avec 1 c à s d'eau froide.


A l'aide d'un pinceau, déposez une fine couche de sucre glace sur chaque nonnette.



Une recette que vous pouvez réalisé avec vos enfants, très simple, rapide et très goûteux😋

A bientôt dans la cuisine de Cathy 😉

Commentaires