Baguettes viennoise



Bonjour à tous 💁

Comme vous le savez, j'adore faire mes pains, brioches et baguettes.

Aujourd'hui je vous proposes ma recette de baguette viennoise.

Pour le goûter ou pour le petit déjeuner avec une confiture ou une compote de pommes maison comme j'ai préparer, qui rendra votre baguette viennoise très appétissante 😋

Pour la baguette viennoise c'est les mêmes ingrédients qu'une baguette de pain en ajoutant 2 oeufs et en remplaçant l'eau par le lait, tout simplement.

Pour 3 baguettes viennoise:


  • 500 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 15 gr de levure instantanée 
  • 60 gr de sucre fin
  • 60 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la dorure:

  • 1 oeuf
  • 1 c à s de lait

Commencez par mélanger la farine/sucre/sel dans un cul de poule.





Diluez la levure instantané dans le lait tiède. Laissez reposé 5 min.


Faites un puits avec le mélange farine/sucre/sel puis déposez au centre 1 oeuf puis le mélange lait/levure. Mélangez avec une cuillère en bois.


Ajoutez le deuxième oeuf puis commencez à pétrir pour avoir pâte bien homogène.


Ajoutez le beurre ramolli puis continuez à pétrir pour bien répartir le beurre. Si votre pâte est trop souple et collante, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.


Formez une boule de pâte puis couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser 1 h au soleil sinon 2 h dans une pièce tempéré.



Divisez votre pâte en 3 pâtons de même poids. Etalez un pâton sur un plan fariné sur la largeur souhaité.


Rabattre le dessus vers le centre puis enroulez et rabattre les extrémités sur le dessous.



Placez votre pâte sur une plaque à baguette recouvert d'un papier sulfurisé ou bien même une plaque de cuisson, ce que j'ai fait pour la troisième baguette. 
Laisserz pousser de nouveau 30 min au soleil sinon 1 h dans une pièce tempéré.


Fouettez 1 oeuf avec 1 c à s de lait puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la surface des baguettes.


Faites un joli tracé avec un couteau bien aiguisé.


Enfournez dans un four chaud à 180°c pendant 15 min chaleur tournante, après tout dépend des four.



Nous avons fait notre goûter avec une bonne compote de pommes préparer à l'avance, un régal 😋 Comme chez le boulanger!

A bientôt et prenez soins de vous et vos proches 😉


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