Tarte compotée de pomme au sirop de Rhum et fraise en confiture


 Bonjour à tous 💁

En cherchant bien dans les placards, on peux très facilement réaliser une jolie tarte avec les moyens du bord! 

Je vous proposes aujourd'hui une tarte à la compotée de pomme accompagnée d'un sirop de Rhum, une purée de fraise qu'il me rester! on ne jette rien surtout on transforme! Quelques pommes passées à la mandoline, quelques fraises et biscuits pour la déco.

Voici la recette👇

La pâte sucrée:


Dans un cul de poule, émiettez 100 gr de beurre avec 250 gr de farine pour le rendre sableux.


Ajoutez 1 oeuf et 60 gr de sucre .


Pétrir pour obtenir une belle boule de pâte.


Aplatir en rectangle en enveloppant la pâte dans un film alimentaire puis placez-la au frais 2h.


Etalez votre pâte au rouleau puis foncez votre moule à tarte.



Enfournez votre pâte dans un four chaud à 180°c pendant 20 min en prenant soins de placer une feuille de papier sulfurisé sur le dessus en y ajoutant des haricots secs pour éviter que votre pâte ne se rétracte.


La compotée:


Epluchez puis coupez finement 5 pommes.


Faites réduire vos pommes avec un peu d'eau mais très peu, pendant 5 minutes.
Hors du feu ajoutez une purée de fraise 100 gr environ, si vous n'avez pas de purée de fraises ajoutez 2 pommes dans la préparation pour avoir une quantité suffisante pour recouvrir le fond de tarte.


Ajoutez également 3 c à s de sirop de Rhum puis mélangez et laissez refroidir.


Pour la déco:

Faites un sirop avec 40 cl d'eau et 200 gr de sucre fin, faites bouillir.


Pendant ce temps, coupez 5 pommes en deux puis les passées à la mandoline pour les avoir au plus fin.


Plongez vos pommes dans le sirop à peine 2 minutes.


Les passées pour en extraire le sirop, surtout ne jetez pas le sirop, placez-le dans une bouteille en verre puis réservez-le au frais pour d'autre réalisations.


Placez sur le fond de votre tarte la compotée de pomme au sirop de Rhum puis vos morceaux de pommes sur le dessus en les chiffonnant un peu n'importe comment sur toute la surface.



Ajoutez quelques biscuits Gavottes sur le dessus.


 Fraises.

 Sucre glace.


Et vous voilà avec une jolie et délicieuse tarte qui est très légère! 😋

A bientôt dans Les pâtisseries de Cat 😉

Commentaires