Galette des rois Steusel/frangipane revitée


Bonjour à tous 💁

Demain c'est l'épiphanie ! Aimez-vous la galette ?
Moi je les adores 😋 à la frangipane, aux pommes, à la pistache, au chocolat....

Comme vous le savez j'aime innové et inventé pour avoir ma propre signature en pâtisserie 😊 j'ai beaucoup appris pendant ces dernières années, que je me suis lancée le défi de me Performé encore plus cette année 😁.

Pour cette année j'ai décidé de revisité la galette frangipane en faisant un streusel au beurre citron et frangipane, un moelleux à la noisette, une crème mascarpone à la vanille ainsi qu'une fine couche de pâte feuilletée.

Voici la recette ⬇️

La crème pâtissière :

300 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre fin
45 gr de fécule de maïs
Une pincée de vanille en poudre

Commencez par faire chauffer le lait et la vanille.


Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Puis ajoutez en fouettant la fécule (maïzena).


Versez la moitié du lait chaud dans la préparation précédente en fouettant.


Ajoutez cette préparation dans la casserole puis faites épaissir en fouettant.


Filmez au contact puis réservez.


Le streusel :  


50 gr de beurre citron 🍋
50 gr de farine
50 gr de cassonade
50 gr de frangipane

Déposez le tout dans un cul de poule, mélangez à la main puis formez une boule.



Dans un cercle de 18 cm recouvert d'un papier sulfurisé, déposez votre pâte sur toute la surface du fond.
Enfournez dans un four chaud à 165°c pendant 15min.



Le moelleux à la frangipane :

60 gr de beurre
60 gr d'oeufs
15 gr de farine
100 gr de poudre de noisettes
100 gr de crème pâtissière

Mélangez à la main le beurre, la farine et la poudre de noisettes.


Ajoutez les oeufs puis continuez à mélangé.


Ajoutez la crème pâtissière puis mélangez à la spatule.


Déposez la préparation sur le streusel mi-cuit puis étalez.


Déposez une jolie fève dans la préparation.
Enfournez à 175°c pendant 25 min chaleur tournante.


À l'aide d'un cercle de 22 cm découpez un cercle de pâte feuilletée.



Faites des trous à l'aide d'une douille.


Déposez votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four puis recouvrez d'un papier sulfurisé puis d'une plaque de façon à ce que la pâte ne gonfle pas.


Enfournez à 180°c pendant 15 min.


À la sortie du four, saupoudrez de sucre glace puis poursuivre la cuisson pendant 10 min sans remettre la plaque sur le dessus.




La crème mascarpone :

100 gr de mascarpone
100 gr de crème liquide à 30%
30 gr de sucre fin
Une pincée de vanille en poudre
Fouettez au batteur jusqu'à obtenir une chantilly ferme.


Lorsque votre gâteau sera refroidis, disposez le sur un plateau de service, puis à l'aide d'une douille saint honoré Commencez le pochage, partez de l'extérieur vers l'intérieur.


C'est une première donc le pochage est à améliorer 😅


Placez votre feuilletée sur le dessus délicatement.


 La découpe ⬇️


Bon appétit 😋


Quel régal 😋 je vous la conseille vivement 😁

À bientôt pour de nouvelles recettes 😉

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