Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous propose la tarte au papin de chez nous 😁
Cette tarte constituée d'une pâte levée briochée, garnie d’une flan aux oeufs, de lait, d’oeufs, sucre, farine et vanille. De fines lanières de pâte sont déposées sur le papin. On peut y rajouté des pruneaux dans le papin comme moi je le fais, c'est bien meilleur 🤤
Traditionnellement, la tarte était cuite au feu de bois.
La recette de la tarte a été inventée par Mémère Harlé dans son restaurant de Wirwignes, équipé d’un grand four au bois, à la salle décorée de faïences murales classées au patrimoine de la faïence de Desvres.
La tarte au papin était traditionnellement préparée pour la Ducasse !
INGREDIENTS POUR LA PATE BRIOCHÉE :
-250 g de farine
60 g de beurre
1 œuf
10 g de levure fraîche
10 cl de lait
une demi cuillère à café de sel
1 jaune d’œuf0 g de beurre
- Délayez la levure dans 3 c à c de lait tiède et laissez reposer 10 mn. Faire un puits avec la farine et y déposer l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure avec le lait. Mélangez puis ajoutez le reste de lait puis pétrir la pâte. Laissez reposer 1 heure sous un linge.
- 1 jaune d’œuf
fouettez les œufs et la moitié de sucre puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste de sucre et la vanille. Portez à ébullition et ajoutez au mélange hors du feu en mélangeant.
Remettre la préparation sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. La verser dans un saladier, filmez au contact et laisser tiédir.
Déposez les pruneaux sur la pâte. Versez la crème. Avec les chutes j'ai réalisé des fines lamelles, puis badigeonnez de jaune d'oeuf. Enfournez dans un four chaud à 200°c 25 min.
En fin de cuisson, la sortir du four, attendre qu'elle tiédisse puis placez la au frais environ 4 h, elle sera d'autant meilleur si elle est bien froide.
Une bonne tarte qui plaira à toute la famille. A bientôt pour de nouvelles recettes 😉
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