Bonjour,
Une version très gourmande de la tarte aux fruits que je vous livre aujourd’hui. Cependant, elle est très facile à faire et je vous garantis un accueil enthousiaste quand l’heure du dessert sera venue. Le croustillant de la pâte sucrée, la gourmandise de la crème d’amande, la légèreté de la crème diplomate à la vanille et la fraîcheur des fruits en font un dessert très équilibré et très agréable.
Voici ma Tarte amandine à la crème diplomate vanille nouvelle Guinée de OR ROUGE Epices et ses fruits
Pour la pâte sucrée
- 100 gr de beurre à température ambiante
- 3 gr de sel
- 80 gr de sucre glace
- 1 œuf
- 200 gr de farine T55
Pour la crème d'amande
- 50 gr de beurre à température ambiante
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50 gr de poudre d'amande
Pour la crème diplomate à la vanille
- 2 œufs
- 30 gr de sucre en poudre
- 10 gr de maïzena
- 1 pincée de vanille en poudre
- 120 ml de lait
- 1 + 1/2 feuille de gélatine
- 120 ml de crème liquide entière très froide
Pour le montage et la décoration de la tarte aux fruits crème diplomate
- 1 pêche
- 3 abricots
- 1/2 ananas
- 1/2 melon
Préparez la pâte sucrée:
- Dans un cul de poule, crémez à la spatule le beurre pommade, le sel et le sucre glace.Quand le mélange est bien lisse, ajoutez l'œuf entier et mélangez bien.Ajoutez enfin la farine en une fois et malaxez du bout des doigts juste assez pour que la pâte forme une boule.
- Aplatissez la boule de pâte, filmez la au contact et réservez la 30 minutes au réfrigérateur.
Préparez la crème d'amande:
- Dans un cul de poule, crémez à la spatule le beurre pommade et le sucre en poudre.Ajoutez l'œuf et mélangez vivement.Ajoutez enfin la poudre d'amande et mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène.Réservez.
Préparez la crème pâtissière:
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau très froide.
- Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre avec la poudre vanille.
- Ajoutez la maïzena et mélangez vivement.
- Faites chauffer le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue et grattée, et versez le progressivement sur le mélange précédent en remuant vivement.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant constamment.Aux premiers signes d'ébullition, débarrassez la crème pâtissière dans un plat propre. Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Préparez le fond de tarte:
- Posez un cercle de 20cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 170° (th5/6) chaleur tournante.
- Fleurez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sucrée au rouleau sur 3mm d'épaisseur environ et foncez votre cercle.
- Garnissez le fond de tarte de crème d'amande et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Le temps de cuisson peut varier selon les fours, la tarte doit être bien dorée.
Montage et décoration de la tarte aux fraises crème diplomate:
- Récupérez la crème pâtissière refroidie et fouettez la légèrement pour la détendre.
- Montez la crème liquide très froide en chantilly et incorporez la délicatement, avec une maryse, à la crème pâtissière.Mettez la crème diplomate en poche et réservez la au frais une trentaine de minutes pour qu'elle soit bien ferme.
- Pochez la crème diplomate refroidie sur le fond de tarte.
- Déposez vos fruits coupés en fine lamelle et cube pour l'ananas.
Réservez au frais avant dégustation.
A bientôt pour de nouvelles recettes 😉
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