Kouglof


 Bonjour,

Voici un kouglof que je réalise tous les ans au moment des fêtes de fin d'année.

Je l'ai dénicher sur le blog d'une pâtissière que je suis depuis plusieurs années car ses recettes sont très fiables ! Merci Aux délices de Fab🤗

Je vous détaille sa recette ci-dessous ⏬

Ingrédients:

530 g de farine t 55.

2 cuillerées à café de levure boulangère sèche. ou 22 g de fraîche

80 g de sucre fin

1 pincée de sel.

120 g de beurre.

2 œufs entiers.

210 ml de lait.

Eau de fleur d'oranger.

70 g de raisins secs + 2 cuillères à soupe d'eau ou de rhum

Amandes entières pour tapisser le moule.

Mettre les raisins dans un bol avec la fleur d'oranger ou le rhum .

Dans la cuve du robot équipé du pétrin (crochet), on dépose la farine, le sel, la levure, le lait, les œufs battus et on met en route vitesse 2 ( vitesse moyenne) jusqu'à l'obtention d'une boule puis on ajoute le beurre par petit bouts pour laisser tourner pendant 12/15 minutes.

Le pétrissage fini le pâton doit commencer à se décoller de la cuve et la pâte doit devenir très élastique et quasi transparente quand on tire dessus, on y ajoute alors nos raisins secs qui se sont bien réhydratés.

On remet à tourner le robot en petite vitesse, juste pour bien mélanger les raisins ( le but n'est pas d'en faire de la purée).

 Après avoir bien beurré le moule on dépose y dans le fond nos amandes ( ça fait pro c'est joli).

On sort notre préparation de la cuve et on la place dans un moule Kouglof.

On laisse gonfler dans un endroit tiède pendant 50 minutes minimum ( pour la version rapide)

OU

Une nuit au frigo pour une pousse lente ( meilleur résultat).

Après repos on met le four en chauffe à 170° ce qui va demander un bon quart d'heure et lorsque la température est atteinte on vaporise d'eau le dessus du kouglof et hop en cuisson plutôt dans le bas du four pour 40/45 minutes mais comme toujours, on surveille.

À très vite pour de nouvelles recettes 😉


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