C'est la saison des pommes alors j'en profite pour réaliser une délicieuse tarte aux pommes et crème d'amande accompagné d'une compotée à la cannelle de ma collaboratrice Or rouge épices.
Voici ma recette :
1 pâte brisée de bonne qualité
2 œufs
330 g de sucre
130 g de poudre d'amandes
70 g de beurre
3 pommes royal Gala (pour les roses)
3 pommes boscop (pour la compotée
le jus de 2 citrons
sucre glace
Préchauffez le four à 180°C.
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la crème d'amandes : dans un cul de poule, placez les œufs, 100 g de sucre, la poudre d'amandes et le beurre ramolli.
Mélangez au fouet . Répartissez la crème sur le fond de pâte brisée.
Faite cuire au four pendant environ 15 minutes.
Dans une casserole, faite chauffer le sucre restant avec 200 ml d'eau. Lorsque le mélange entre en ébullition, laissez bouillir 2 minutes puis ajoutée 8 c à s de jus de citron 🍋.
Portez de nouveau à ébullition, puis retirez du feu et laissee tiédir.
Préparez la compotée de pommes : coupez vos 3 pommes boscop puis faites cuire dans une casserole avec un filet d'eau. Hors du feu, écrasez vos pommes puis ajoutez une pincée de cannelle. Réservez.
Ajoutez celle-ci sur votre tarte amandes lorsqu'elle sera refroidi.
Coupez les pommes en deux, ôtez le cœur mais ne pas les éplucher. Les découpez finement à la mandoline, afin de réaliser de fines tranches. Placez les tranches dans le sirop pendant 2 à 3 minutes, puis les égouttez.
Réalisez les roses : sur une planche, posez 4 lamelles de pommes, en les chevauchant. Puis roulez afin d'obtenir une rose. Placez chaque rose sur le dessus du fond de pâte à la crème d'amandes.
Enfournez à 160°C et pendant 10 min.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
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