bonjour,
Aujourd'hui je vous propose de réaliser un pain de mie maison, une recette facile et inratable, idéal pour un petit-déjeuner, un brunch, pour faire un club sandwich 🍞🥯🥪
Ce pain de mie sera aussi parfait pour réaliser un délicieux croque-Monsieur.
L’utilisation du moule à charnière est important sur le rendu final du pain de mie, car le couvercle du pain bloque la poussée de la pâte pendant la cuisson en empêchant le gaz carbonique de s’échapper, ce qui donnera une texture très serrée.
La recette peut paraitre un peu long mais elle est très facile à réaliser 😁
Ingrédients pour une dizaine de tartines plutôt épaisses :
-500 gr farine t 55 ou t 45
-10 gr de sel fin
-10 gr de sucre fin
-40 gr de beurre pommade
-300 ml de lait juste tiède
-10 gr de levure sèche
-beurre pour le moule
-farine pour le moule et fleurage
Versez.dans le bol du pétrin muni du crochet la farine puis ajoutere dans un coin le sucre, dans l'autre coin le sel et à part la levure celle-ci ne doit pas être en contact avec le sel.
Ajoutez le beurre ramolli.
Prélevez 100 ml sur les 300, ajoutez le lait aux ingrédients et commencez à pétrir en vitesse 1 pendant 5 mn.
Rajoutez 100 ml de lait et continuez à pétrir quelques minutes puis ajoutez les 100 ml restant de lait.
Pétrissez environ 10 mn, la pâte doit devenir homogène.
Fleurez (fariné ) le plan de travail légèrement et continuez à travailler la pâte et ramenant les bords extérieurs vers l'intérieur plusieurs fois de suite puis formez une boule.
Replacez la boule de pâte dans votre cuve légèrement fariné et laissez pointer environ 1 h 30 environ, la pâte doit doubler de volume.
Dégagez la pâte sur un plan de travail fleuré avec un peu de farine.
Rabattez les bords extérieurs vers le centre en travaillant la pâte.
Beurrez le moule et l'intérieur du couvercle.
Déposez votre pâte à l'intérieur Et placez le couvercle fermé en laissant en petit jour.
Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 40 à 45 mn environ.
Démoulez dès la sortie du four.
Découpez en tranches que lorsque votre pain sera refroidi.
Bonne réalisation à vous et régalez vous comme moi je me régale avec 😋
À très vite pour de nouvelles recettes 😉


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