Biscuits cuillère


Bonjour,

Les biscuits à la cuillère, on adore ! Qui n’en a pas mangés depuis sa plus jeune enfance, trempés dans du lait ou du café ? Ça me rappelle les goûtés chez ma grand-mère 😁

Moi je trouve leur goût unique et je les utilise beaucoup dans mes entremets, dans des verrines et pour la préparation de mes tiramisu.

Ingrédients pour une cinquantaine de biscuits de moyen gabarit :

  • 5 blancs d'œufs 
  • 5 jaunes d'oeufs 
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine
  • 50 gr de sucre glace pour saupoudrer

Les blancs d’oeufs doivent-être à température ambiante pour bien monter.

1. Commencez par dessiner le gabarit des cartouchières au dimension voulues sur du papier sulfurisé.

2. Mettez les blancs d’oeufs dans le bol du robot et Battre à vitesse moyenne.

3. Quand ils sont mousseux, ajoutez les 1/3 du sucre sans arrêter le robot.

4. Augmentez un peu la vitesse.

5. Ajoutez la moitié du sucre qui reste quand ils sont montés mais pas encore très ferme.

6. Quand ils sont presque ferme, ajoutee le reste du sucre et augmenter la vitesse au maximum. 

7. Arrêtez dès qu’ils sont fermes et lisses. Ils doivent faire le bec d’oiseau.

8. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélanger délicatement avec une maryse pour ne pas faire retomber la meringue.

Vous pouvez faire ce travailler avec le fouet du robot en le faisant tourner à peine 10 seconde.

Vous ne devez pas trop travailler l’appareil.

9. Ajoutez la farine tamisée en une seule fois.

L’incorporez délicatement en soulevant la masse et en tournant le bol. Raclez bien le fond pour bien amalgamer le tout. Ne pas mélanger ni fouetter vigoureusement. L’appareil doit reste mousseux, ne cherchez pas à le lisser.

10. Mettez en poche avec une douille lisse de 10 ou 12 mm.

11.Préchauffez le four à 180 degrés chaleur tournante ou à 200°C chaleur statique.

12. Dressez des bâtonnets plus ou moins gros, les espacer car ils vont prendre un peu en volume à la cuisson.

13. Saupoudrez légèrement de sucre glace une première fois.

14. Saupoudrez une 2 ème fois à 5 min d’intervalle, juste avant d’enfourner. 

15. Enfournez 10 à 12 min. 

 Voilà ! On est prêt pour le goûter 😋

À très vite pour de nouvelles recettes 😉 

Commentaires